夜の離乳食は鉄分がしっかり摂取できるよう
<ほうれん草とかぶの豆腐煮>
ほうれん草とお豆腐を使ったメニューに
いやー、本当に3回食の
メニューレパートリーが少ない
あまり冷凍ストックの食材を増やすと
保存期間の問題もあるし、
そもそま冷凍庫が既に満杯だし
かといって少ないと
同じ食材ばかりで変わり映えしないし
頑張れ、世の中のママ
■メニュー
・4倍粥 青海苔トッピング
・ほうれん草とかぶの豆腐煮
・パプリカのオレンジ煮
・バナナヨーグルト
ーーーーーーーーーー
<ほうれん草とかぶの豆腐煮>
■レシピ
※食材は冷凍ストックを使用
ほうれん草 5g
かぶとかぶの葉 10g
絹ごし豆腐 35g
和風出汁 大さじ2
とろろ昆布 少々
とろみちゃん(水溶き片栗粉) 適量
①小鍋に冷凍の出汁、ほうれん草、かぶを入れて火にかけ溶かす。
②お豆腐を5〜6mmのさいの目に切り、小鍋に入れて煮る。
③火を消してとろろ昆布を細かくちぎって入れ、「とろみちゃん」をいれてとろみをつける。
ーーーーーーーーーー
<パプリカのオレンジ煮>
3色パプリカ 10g
オレンジジュース 小さじ1/2
①冷凍パプリカを耐熱容器に入れてオレンジジュースをかけ、レンジで熱々まで温める。
これだけ!
冷めたら味がより染みてます。
ーーーーーーーーーー
しかし!
息子は食べている最中に眠いと愚図り
一旦中断
一眠りして起きてから
完食してくれました
いやー子供って
いきなり眠くなって泣くから
面白いですね