東北・・・それは関西から遠いエリア。
関西人、結構北海道は行くねんけど、東北行ったことない人、結構多いよね。
私も東北や北関東は、なかなか行けてなかったんやけど、
東京に来てから、東北ばっかり行ってるw
青森は、食べ物も美味しいよね♪
ってことで今日は青森料理のお話。
青森郷土料理を食べさせてくれるお店に行ってみた(ペルーと同じパターンw)。
この時期のオススメは、きのこ!
陶板焼き(蒸し焼き風)、網焼き、きのこ鍋、と
きのこづくしやってんけど、それぞれ使うきのこが違っていて、
それぞれのきのこの美味しい調理方法で出してくれるんよね。
特にきのこ鍋の汁は、強烈な美味しさでした。
きのこだけでこんな感動的な深い味になるとは!
この店は、本当に青森の食材しか使わず、
魚介類もめっさ絶品!
つぶ貝の肝とか初めて食べたよ・・・涙出そうな旨さ。
さざえの肝はちょっと苦みがあるけど(それはそれで好きw)、
全然苦みなく、コリコリ&ねっとり♪
あぁ、お酒が飲みたくなるw
相方は、青森の銘酒「田酒」をスゴイ勢いで飲みまくってた(=◇=;)
料理好きな相方は、結構味にウルサイんやけど、かなり絶賛してた。
初めてのお店やったけど、いろいろサービスしてくれて、気持ちよかった。
さらに、女性は「ちゃんづけ」で呼んでくれるので、
かなり気分のいい、usaninなのでした( ´艸`)
(「そんな発言する時点で、とうのたった歳なのがバレるよ」っていう相方の声がきこえてきそう)