主人の誕生日に娘とアップルパイを作りました。
アップルパイ好きなパパには、すっかり定番化してます
(*^ー^)ノ
作り方はコチラですが、一応再記。
今までは金属製のタルト型を使ってたのですが、シリコン製に変えたら、これがgood!
はずしやすかった!
【レシピ】24cmタルト型1コ分
冷凍パイシート:1パック(4枚)
◆リンゴフィリング
りんご:1個
ラカント:大さじ1
シナモン:適量
レモン汁:少々
◆スイートポテトフィリング
さつまいも:1本
バター:30g
牛乳:50cc
ラカント:少々(お好み)
卵黄:1コ分
1.タルト型にクッキングシートをひいておく。
2.リンゴフィリングを作る。りんごをいちょう切りにしてラカント、レモン汁を入れ弱火で煮込んむ。
3.いい感じにしんなりしたらシナモンをふって混ぜて、冷ましておく。
ここで冷凍パイシートを冷凍庫から出しておく。
4.スイートポテトフィリングを作る。さつまいもを小さ目の乱切りにして鍋にいれひたひたの水を入れて弱火で煮る。
5.やわらかくなったら木べらでくずし、バターとラカントをいれてまぜながら軽く水分を飛ばずように練る。
6.牛乳を入れて練る。冷ましておく。
7.冷凍パイシート2枚をつなげて土台を作り、タルト型に合わせて丸くきって敷き詰める。フォークで数か所穴をあけておく。
残り2枚を細長く短冊形に切っておく。
こねこね
8.スイートポテトフィリング、を真ん中にひいてからその上にリンゴフィリングをこんもりとのせる。
オーブンを200度に余熱開始。
9.短冊形のパイ生地を、まず縦に置き、その後横に交差させながら置いていく。格子ができたら円の周りを囲むようにのせ、卵黄をはけで塗る。
一応かおです。
10.200℃のオーブンで20分、160℃に下げて20分焼くと出来上がり。
こげ顔
無理やりろうそく(^▽^;)立てた
断面はこんな感じ↓
あまったポテトフィリングはスイートポテトに。
ママブロネタ「おやつ」からの投稿