久々にグミを手作りしてみました。
かなりハードな食感でgood!
野菜ジュースで作ったら、ちょっと酸味がきつかったかも。。
【レシピ】
100%のジュース:150ml
粉ゼラチン:25g
ジュース(ゼラチンふやかし用):50ml
ラカント(または砂糖):大さじ1半
1.粉ゼラチンをジュース50mlでふやかす。粉なっぽさが残るようなら水を足して調節。
2.型を水で濡らして、バットに並べておく
3.ジュースとラカントを鍋で温める。周りがフツフツしてきたら火を止める。
4.鍋にふやかしたゼラチンを入れてよく混ぜてゼラチンを完全に溶かす。
5.カップに注いで粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間冷やしてできあがり
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