先日作った「とろける紅茶プリン」
http://ameblo.jp/usamasayo/entry-11792466302.html
であまった卵白3コ分。
もちろんフィナンシェに!
今回はベーキングパウダー入れてふんわりバージョンにしてみたのですが、これが大正解!
しっとり感がいっそう増してます。
ベリーの甘酸っぱさと合ってて、超おいしー。
ところで、ベリーについて。
うちは食材のほとんどを生協さん頼りで暮らしてます。
この冷凍ベリーも生協オリジナル。
日持ちもするしお菓子作りに便利です。
4種のベリーミックス
http://goods.jccu.coop/lineup/others/cat78/035948.html
【レシピ】12コ分
卵白(冷凍したもの):3コ分
無塩バター:70g
アーモンドプードル(できれば殻付き):60g
薄力粉:45g
ベーキングパウダー:3g
無塩バター:70g
ラカント:70g
アガベシロップ(またははちみつ):10g
冷凍ミックスベリー:適量
1.ボウルに冷凍卵白を入れ室温で解凍しておく。
2.焦がしバターを作る。卵焼き用の小さいフライパンにバターを入れ中火にかけ、泡が細かくなってパチパチ言わなくなったらOK。
茶こしで濾しておく。
3.卵白がだいたい解凍できたら、ラカントを入れ、ホイッパーでしっかりと混ざるように、でも、泡立てないようにそっと混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、ぐるぐると泡立てないように混ぜる。
アガベシロップも加えて混ぜる。
4.焦がしバターの焦げを入れないように何度かに分けて加えぐるぐるそっと混ぜる。
5.混ざったらラップをして半日~一晩冷蔵庫で寝かす。
6.オーブンを180度に余熱開始。
フィナンシェ型にオリーブオイルスプレーをする。
7.生地をスプーンですくいながらフィナンシェ型の8分目まで入れ、トントンと底を軽くたたいて型になじませる。
冷凍ベリーを2~3つぶづつくらい気持ち埋め込むように生地に乗せる。
8.180度のオーブンで17分焼く。
焼きあがり↓
9.粗熱が取れたら密閉容器に入れ、冷蔵庫で冷やして食べるとなおしっとり~。
丸型も↓
割ったところ↓
ママブロネタ「おやつ」からの投稿