ラカントでもしっとりフィナンシェ★糖質オフ | 糖質オフのお菓子たち

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糖質制限中でもこの手作りスイーツならOK!
ダイエット中でも安心して食べられる、糖質オフのお菓子作りの日々を紹介します。

またフィナンシェを作りました。
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ラカントは砂糖ではないので、砂糖の持つ化学特性がありません。
砂糖の特性のうち、
・しっとりさせる効果
・日持ちさせる効果
・ふんわりさせる効果
・こうばしく固まる効果
などがお菓子作りでは必要なのですが、残念ながらラカントなどの甘味料にはその効果がありません。。。

なので、スポンジケーキが思うように膨らまなかったり、カラメルが作れなかったり
いろいろと不都合が生じます。

ことフィナンシェについては、このしっとり効果が影響して
お店のようなしっとりとしたのはなかなかできない。。。

バターを増やしたり粉を工夫したりして試行錯誤。
今回は、はちみつのかわりに糖質の低いアガベシロップを入れてみたら
ちょっとしっとり度が増しました!

【レシピ】15個分
卵白(できれば冷凍したのを解凍したもの):3個分
無塩バター:100g(焦がし用40g、溶かし用60g)
ラカント:60g
アガベシロップ:10g(糖質を気にしない方ははちみつでOKです)
アーモンドプードル:70g
薄力粉(できればスーパーバイオレット):30g
バニラエッセンス:適量

1.卵白をボウルに入れて解凍しておく。急ぐ場合はレンジ解凍で。
アーモンドプードルと薄力粉をビニール袋に入れよくシェイクしておく。

2.焦がしバターを作る。無塩バター40gをフライパンに入れ、少し茶色くなるまで焦がし、茶こしで濾しておく。
※卵焼き用フライパンがおすすめ

3.無塩バター60gにアガベシロップを言入れレンジでチンして溶かしバターを作っておく。

4.卵白にラカントを入れ、ホイッパーで泡立てないようによく混ぜる。混ざったら、1の粉類を加えて静かによく混ぜる。

6.3の溶かしバターを3回くらいにわけて入れて都度よく混ぜる。
その後、焦がしバターも2回くらいに分けて加えてよく混ぜる。
最後にバニラエッセンスを入れて混ぜる。

7.生地を型の8分目くらいまで入れてラップをし、冷蔵庫で2時間以上寝かせる。

8.180度のオーブンで20分焼く。焼きあがったら型から外して冷めるまで待つ。できあがり!
しっとりと焼きあがりました♪
乾燥しないように密閉容器に入れて冷蔵庫で保存して下さい。


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