おいしそうなサツマイモがスーパーに並ぶようになってきたので
スイートポテトを作りました
糖質的にはイモ類は基本NGなのですが、このサツマイモは意外にもジャガイモより糖質の低い食材なのです。甘いのにねぇ~。
まったく気にせず大量にどれだけでも食べてもOKというわけではないけど、
ちょっとはマシということで。。
【材料】( ひとくちサイズで30~40個分 )
さつまいも:大きめ1本(皮をむいた状態で400g)
生クリーム:100cc
バター:30g
ラカント:65g
バニラエッセンス:適量
卵黄:1個
卵黄(つやだし用): 1個
1.さつまいもの皮をむいて適当に乱切りし、水からゆでる。竹串をさして柔らかくなってたら余分なお湯を捨てる。
2.一旦火を消して木べらで潰してマッシュする。あらあら潰れたら、弱火をつけてよく水分を飛ばす。バターと砂糖を入れてとかし、生クリームもいれて軽く水分を飛ばしながらよく混ぜる。
火から下ろして卵黄とバニラエッセンスを入れてまぜる。
200度にオーブンを余熱開始。
8.冷めたら、スプーンを使って整形、紙カップに入れたらツヤ出しようの卵黄をハケで塗る。200度のオーブンで20分焼いて出来上がり。↓
※卵黄2個分を使う=卵白2個分が余るので、冷凍しました。これで今度フィナンシェつくろ~