東京ガスの親子料理教室に行って「いなりずし」を習ってきました。
さっそくお家で作ってお昼に食べました
いなりずしと冷やしオクラ蕎麦のランチです。
低糖質にするためにお砂糖はラカントで、ご飯は玄米にゴマを混ぜて、
それ以外は基本に忠実にのっとって作りました。
ちょっと味が濃くなったけど、プチプチ玄米&ゴマがなんとも美味でした!
しかし、いなりずしって原価が相当安く済むけど、手間がかかるー
売ってるのは、ほとんど人件費だな。。。
これが料理教室↓
おあげさんが余ったので翌日アレンジして食べました。
CMでもやってる混ぜ込みいなりの真根っこです。
低カロリー低糖質のキノコでかさ増しし、良質タンパク質の卵をたっぷり載せて
ごはん少な目でも甘くて満足度の高いちらしずしができました!
作り方は、
アゲ細かく切って煮汁ごと鍋に入れ、しめじ1パックも入れて一緒に煮込み、酢飯と混ぜて錦糸卵を乗っけてできあがり
これと焼き魚&お味噌汁の糖質オフな夕食にできました