生クリームの賞味期限が切れそうだったので、なんとか200ml使い切りたかった時に作ったお菓子です
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
まずは半分の100mlを使って、日持ちするマフィンを作りました。残りの半分はティラミスにしてめでたく使いきり
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
生クリームがたっぷり入っているので、外はサックリ中はしっとり
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
4~5日は持つので朝ご飯やおやつにとっても便利~
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
全粒粉といつものラカントでヘルシーに仕上がってます♪
作り方:
材料(小めのマフィン型6コ分)
★薄力粉:70g
★全粒粉(無ければ薄力粉を100gに):30g
★ベーキングパウダー:2g
★アーモンドプードル:20g
卵:1コ
生クリーム:100g
マーガリン(または無塩バター):90g
パルスイート(普通の砂糖なら60~70g):33g
ブルーベリー:18粒
1.★を合わせてふるっておく。オーブンを180度に余熱開始。
2.室温に戻すかレンジで柔らかくしたバターに砂糖をいれて、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
3.2に生クリームを入れて混ぜる。卵も入れて混ぜる。多少分離しても大丈夫です。
4.1を入れてサックリ混ぜる。泡立て器そのままでも大丈夫です。
5.4を型に入れて、ブルーベリーを3つづつ上にのせ、180度のオーブンで35分焼く。