へんことは
へん‐こ【偏固】 の解説
[名・形動ナリ]心がかたよって、頑固なこと。
また、そのさま。偏屈。
「へんこ」とは関西地方の方言で
「頑固者、偏屈者」という意味。
大阪や京都や関西地域によっては へんこ の
使い道??が違うような気もするような…🤔
京都のたこ焼き店「京都たこ壱」の
「へんこ焼き」は、
たこ焼きの「たこ焼き=ソース」という
常識を打ち破るべく生み出された京風たこ焼き。
定番である
ソース・青のり・かつお節をあえて使わない
頑固なたこ焼きなので
「へんこ焼き」というわけですね。
こだわり抜いた京都の出汁と食材で作る生地に、
京都のごま油・九条葱・岩塩で
味付けした京都にこだわったたこ焼き、
それが「へんこ焼き」なのです。
以上 たこ壱さんから🐙
あきさんのブログで【へんこ焼き】を知りました🐣
食べたくて…冷凍たこ焼きを解凍するも…
酔っ払っていたので
オタフクたこ焼きソースをかけてしまいました( TДT)
でも食べたくて だし巻き卵にしました🐣
タコは娘が好きなので随時冷蔵庫にあるんです🐙
溶き卵(水も加えて)刻みタコを加えてを
ごま油を敷いて〜だし巻きを作り🐣🐙
味付けは塩のみ!たっぷりの葱をドッサリ!
ごま油たらして〜最高(≧∇≦)/
九条ネギならもっと雰囲気あったよね🌿´・ω・`🌿
めっちゃ美味しかったです
あきさんへ
へんこおせっかいナスのうさまるナスです🍆
ポリ袋に入れて🍆
1本当たり 600W1分ちょっとレンチンすると🍆
この画像は3本やから4分しました🍆
柔らかい焼きナス風になって🍆
切ってみると🔪
こんな感じのとろとろ系のナスになります🍆
後はポン酢でも、白だしでも
お好きな用途でお料理に.。.:*♡
参考になったら良いのですがm(_ _)mm(_ _)m
以上 おせっかいナスのうさまるでした🍆・ω・🍆
甘辛煮豚
煮豚が食べたいなあ〜🐽✨✨
と思って久しぶりに作ってみました🐽ヒレ肉使用🐽
あま~い!でもこの甘さが食べたくなるんよね🐽🍻
フォークで刺す必要はないです🙅(笑)
子供さんの作業工程で楽しいから書いてます
今日のワンパンパスタは 覚書
モーニング風卵とじワンパンパスタ🐣
(材料1人分)
◯パスタ80〜100g
◯水320〜400CC
◯白だし大さじ2〜
◯オリーブ油小さじ2〜
◯ほうれん草50g ミニトマト5コ
生姜1〜2カケお好きやったらたっぷりめ
◯ハムやベーコン
◯たまご1コ
(作り方)
◯フライパンに水、白だし、オリーブ油
を入れて沸騰してきたらパスタを折って加えて、
くっつくので かき混ぜながら
湯とパスタが馴染んできたら具を入れます。
〜私はとろみ仕立てにしたかったので〜
溶き卵を流し入れる前に水溶き片栗粉で
とろみを付けました。
(水溶き片栗粉小さじ2水大さじ2)
ぐつぐつして汁気がなくなる前くらいに🐣
溶き卵を流し入れて しばらく そのまま
固まるのを待って 大ざっぱに混ぜて🍝
できあがりです(*˘︶˘*).。.:*♡
〜卵とじうどんみたいな〜生姜がええ感じの〜
〜優し〜いぃ〜朝ごはんにもピッタリ〜な〜
ワンパンパスタのできあがりです🐣🫚🌿🐽🍅🍝
タコバージョンも作りました🐙
たこと小松菜と生姜の卵とじワンパンパスタ
昨日は焦りました(-_-;)。。。
ヲタ失格です( TДT)。。。💜💔
どこのどなたか判らないけれど
ソッコーあげてくれてありがとうございました
✨m(_ _)mm(_ _)m✨行きたかったなあ〜
管理人さんに怒鳴られて←粗相ばかりするから。
扉が開いているのに出ないモフちゃん🚪(笑)
今日もおつかれさまでした