12月のクリスマス会に向けてレパートリーを増やしたいAさん

今月は冷たいお菓子のレッスンです


何しろ一人で大量のケーキ(5種類90人分)を準備しなければならないので、工程が簡単で短時間で出来る物を考えなければなりません

アガーは35℃で固まり始め、常温で置いておいても型崩れしません


今日はアガーを使ったパンナコッタの上に桃のゼリーを乗せた冷菓にしました

きれいな優しいピンク色のゼリー液は酸味のあるアセロラのジュースを使いました

前回レッスンしたバナナのシフォンケーキを作ってきてくださったので、そちらもデコレーションして一緒にご試食していただきました




冷たいお菓子をもう一品

卵白を泡だてて寒天で固めた淡雪かんにフルーツの寒天を合わせています

こちらも常温で固まります




外は今日も猛暑日、無理せず

ひんやり冷たいお菓子で一服して下さい