Aさんの今月2回目のレッスンは
パイナップルとチェリーのアップサイドダウンケーキ
アップサイドダウンケーキ(upside-down cake)は、 ケーキ型の底にトッピングとなる果物を並べ、上から生地を流し込んでオーブンで焼き、焼きあがった後にひっくり返してトッピングが上になるように皿に盛りつけたケーキです
Aさんのご希望で、いつも職場で使っている天板を持参してもらい作りました
まず天板にカラメルを流し、缶詰のパイナップルとチェリーブランデーにつけたサクランボを敷き詰めます
その上から生地を流し入れて焼きます
焼き上がりはこんな感じ
25✖️29cmの天板で20個にカット
これを3枚焼き、60個のケーキを作る予定です
5cm角のスクエアケーキですが、カラメルの香ばしさとパイナップルやチェリーの甘酸っぱさで濃厚な味わいがあり、小さくても満足感のあるケーキです
とにかく一人で50人分のケーキを作らなければならないので、出来るだけ手間を掛けずボリュームのあるメニューを考えなければなりません
これならいける❗️とAさんにも喜んでいただけました
トッピングをりんごとかバナナとか変えれば、いろいろバリエーションも広がります
Aさん、来月も頑張りましょう^_^❗️