ひま孫が、オムライス作って食べたい、と言い出しました。
以前から調理に興味を持っていて、自宅では、土日にお父さんの調理を手伝っているようです
わたしは、お菓子作りは簡単なものなら教えられるのですが、調理となると、ぐんと難度がアップします。
それでも、ひま、姫孫がやりたいというのです。
させてやりましょう!
さて、19日火曜日は、Hくんの卒業式でした。
4年生の姫孫は、9時ごろに帰宅します。
リハビリからうさママが帰るのは10時過ぎです。
前日に子供用のクッキングの本を見せて、必要なものを確認してあります。
足りないものは夫の買ってきてもらいました。
こういう本です。
懐かしいねえ。
“キッチン戦隊 クックルン”
Eテレでやってました。
今は題名も、出演者も変わってますが、同じようなのをやってます。
この中から、オムライスを作ります。
材料は、玉ねぎ1/4個、ウインナー4本、卵3個、スライスチーズ2枚、ご飯350g、塩、胡椒、ケチャップ、バターです。
はじめに、ウインナーをハサミで切ります。
包丁はまだ使えないので、玉ねぎのみじん切りはうさママです。
玉ねぎとウインナーをレンチンし、温かいご飯に混ぜ込んで、ケチャップで味付けます。
皿2枚に分けて持っておきます。
スライスチーズは星型に抜き、残った切れ端は卵と一緒に焼きます。
卵を割解し、塩胡椒をして、スライの切れ端も加え、バターを敷いたフライパンで、半熟程度に火を通します。
ケチャップご飯の上に半分ずつかけて、ケチャップをかけ、星型のチーズを飾って出来上がりです。
できました。
美味しそうです。
うさママも味見をさせてもらいました。
チーズがいい味を出してます。
“Aちゃん、お菓子つきりより、お料理の方が好き❤️”
っていってました。
これはハードルが高いです。