少し残った粉類や、刻んだ胡桃を使ってビスコッティを焼いて見ました。
何年か前に夫が持つ帰ったワッフル粉、計ってみたら128gありました。
この粉、ふくらし粉も砂糖も入ってます。
ただ、味が独特なんですよね。
以前クッキーにした時、苦いなって思ったんです。
まあ、ビスコッティ程度なら大丈夫でしょう。
胡桃も、先日家族で集まった時、サラダのチッピング用に刻んだものが残ってます。
これに、たまご、油、水、または豆乳や牛乳を加えればできます。
早速材料を合わせて生地を作りました。
天板の上に生地を置き、約1cm厚さに置きます。
160度で30分焼きます。
低温でしょう?
焼けたら暖かいうちに取り出して、1cm幅に切り、切り目を上にして天板に並べます。
130度でさらに30分焼きます。
焼き上がりました。
網の上に取り出して冷まします。
いい色ですねえ。
カリカリとして美味しいです。
ちょっと苦味はありますがね。
焼き菓子の中では好きな部類に入ります。
作業も簡単で、まず失敗はないです。
皆様もよろしければお召し上がりくださいませ。
クリックしたら…飛び出してお口に飛び込んでくれないかな?