姫孫がバレンタインデーニックッキーを作って友達に配るそうです。
当日は娘は用事があり、孫につけないので、私に代わりに見てやって!
って頼まれました。
孫は先日型抜きクッキーを作って、飾り付けをする練習をしたようです。
わたしは、まともな型抜きクッキーはやったことがないので、一回やってみようと思って、今日は練習に焼いて見ました。
レシピはここ
初めてアーモンドプードルを使います。
たまごも卵黄だけ使うのは初めてです。
いつもは全卵を使ってます。
砂糖も今回は粉糖を使いました。
慎重に生地を作って、冷蔵庫で一旦休ませてから、約3ミリ厚さに伸ばして、また冷蔵庫でお休みしてもらいました。
それから型抜きをして、天板に並べてから又冷蔵庫へ。
ようやく焼きます。
170度で14分。
オーブンから出したら、ほんのり焼き入りがついた程度です。
形もしっかりしています。
粗熱を取ってから、試食です。
はあ、アーモンドプードルを入れるとこんなになるんだ!
サクサクの食感で、お店で買っても、こんな食感のには出会ったことがありません。
10個だけ袋詰めして、乾燥剤を入れて冷蔵庫に入れました。
夫に、
“これは食べんといてな‼️”
と念をついておきました。
まあ、こんな贅沢なクッキーは、プレゼント用でもなければ焼きませんが…😊