作りました、小豆粥。
1月15日は小正月で、わたしの実家地方はどんど焼きでした。
お正月の飾りやら、書き初めやらを持って行って、村で1箇所で燃やします。
その日でお鏡を炙って、金槌などで割って、ぜんざいに入れていただきます。
夫実家地方は、ぜんざいではなく小豆粥。
小豆をゆがいて冷凍しているので、いつでも、小豆粥も、ぜんざいもできます。
昨夜、夫の希望を聞いたら、
“小豆粥”
ということだったので、小豆粥にしました。
松飾とかりないけど、お正月用の花を片付けました。
松などをとり除き、紙にくるんで、燃えるゴミに。
仕方ないですよね、どんど焼きなんてやってないもの。
気分は小正月で鏡開きでした。
餅も小さく切って(本当は破るんですがね)、焼いて入れました。
うん、こういう行事は形だけでも大切にしたいです。