夫が、茶粥が食べたい、と言い出しました。
夫は奈良の出身で、子供の頃は毎朝茶粥を食べてたそうです。
そういえば、結婚して間もない頃、義父が
“一回、うさ子に茶粥食わしたる”っていってましたが、食べずに終わりましたねえ。
で、ネットで作り方を調べました。
ありましたよ。
作り方を見てやりました。
お茶ようの袋にほうじ茶を入れる、水1、5Lで煮出します。
そのとき、さつまいもを小さく切って入れました。
湯を沸騰させてお茶を煮出したら袋を取り出し、塩小さじ1と残りご飯を1合分ほど入れて、サッと炊いたらできあがり。
簡単でした。
むかしは、ご飯は夜に炊いて、朝は冷やご飯なので、あったかいものを食べるために茶粥にしたそうです。
夫、朝から大きなどんぶりで2杯も食べてました。
よほど美味しかったんでしょうねえ。