姫孫が月曜日に預かったときに、
「ケンタッキーのビスケット美味しい。」
といってました。
「ケンタッキーの、ハニーメープルシロップつけて食べたら、めっちゃ美味しい」
といって、作りたいと言い出しました。
「う〜ん、今日は無理やけど、今度水曜日に来たときに、生地を用意しとくから、作るか?」
と聞くと、
「作る、ハニーメープルシロップも作って持って帰る。」
と言うので、生地を準備をしておく約束をしました。
で、娘に聞いたら、水曜日は習い事がある、と言うことで、昨日の木曜日に作ることにしました。
ネットでレシピの検索です。
YouTubeで「ケンタッキー風ビスケット再現」と言うのがあり、これなら前もって準備しておけばいいな、とお思い、リハビリから帰宅して生地作りです。
牛乳にバターと大白胡麻油(白い胡麻油)を加えて火にかけ、バターを溶かします。
その液を冷ましてる間に、粉類の準備です。
薄力粉、砂糖、塩を合わせて、ざっと混ぜておきます。
バターを溶かした液が冷めるのを待って粉類の中に投入し、こねていきます。
(う〜ん、ビスケット(スコーン)って、粉をサラサラにするんじゃなかったかな?)
と思いつつ、こね上げて、台の上に置き、生地を切ってはおりたんでいきます。
それをなん回か繰り返して、生地を1、5〜2c m厚さに平らにして冷蔵庫で冷やしておきました。
午後になって、Aちゃん帰宅。
「ばあば、生地用意してくれた?」
楽しみに帰ってきた様です。
「宿題を先にしたら?」
って言ったんですが、
「おやつ食べたら、ビスケット作りたい」
と言うので、先にさせました。
生地を取り出して、コップで抜き、真ん中は野菜抜きで抜いてドーナ型にして、卵液を塗ります。
オーブンに入れて、焼いている間に、ハニーメープルシロップです。
分量に計量だけやってもらいました。
水、メープルシロップ(メープルシロップが無いので、アガペシロップで代用)、ハチミツ、砂糖、液体の甘味料が必要でしたが、ないので、氷蜜の色のないのを使います。
軽量が済んだら、火にかけます。
最初はAちゃんがやろうとしたんですが、火が怖いようなので、うさママです。
温めてから冷まして、空き瓶に入れておきました。
焼き上がって、冷ましています。
ある程度冷めたら試食です。
小さいのを一個、ハニーメープルシロップもどきにつけて食べ、
「美味しい」
といってました。
「お家に持って帰る」
と楽しみにしています。
うさ夫君、例の如くに手を出してきたので、
「あかん、Aちゃんがもってかえるんやから。」
といって、小さい半端を焼いたのをわたしました。
お母さんが迎えにきて、お母さんも食べて、「美味しい」といってくれました。
家族の分を袋に入れて、ハニーメープルシロップもどきも持って帰りました。
今日の朝ごはんになったかな?
でも、宿題は途中になりました。
Aちゃん、続きはおうちでやってね。