何年ぶりかで、薔薇成形のパンを焼きました。
生クリームが半分ほど残ってたので、さっさと使おうと思って、思い切って贅沢レシピにしました。
強力粉 280 g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
生クリーム 100cc
牛乳 80cc
ドライイースト 小さじ1
無塩バター 20g
手捏ねで捏ね上げて、室温発酵で、約2時間半。
生地の重さが498gあったので、1個をおよそ83gにして、6つに分けて丸め、ベンチタイム 約10分。
それぞれを4分割し、綿棒で伸ばして、ジャムを片面に塗り、4枚づつ重ねる。
エンジェル型に少量のバターを塗り、そこにドーナツ型に並べ、二次発酵。
オーブンの発酵機能で、約10分。
並べ方がいい加減で、あんまり綺麗じゃないですね。
オーブン190度で余熱。
その後、180度で15 分加熱。
まだ焼けてなかったので、3分ずつ2回追加で加熱。
焼けました。
型から外し、夫と二人で、ブランチとして完食!
カロリーオーバーです。
また、お腹が成長しそうです😅