何年ぶりかで、薔薇成形のパンを焼きました。

生クリームが半分ほど残ってたので、さっさと使おうと思って、思い切って贅沢レシピにしました。

強力粉         280 g
砂糖          大さじ1
塩           小さじ1
生クリーム       100cc
牛乳           80cc
ドライイースト     小さじ1
無塩バター        20g

手捏ねで捏ね上げて、室温発酵で、約2時間半。



生地の重さが498gあったので、1個をおよそ83gにして、6つに分けて丸め、ベンチタイム 約10分。

それぞれを4分割し、綿棒で伸ばして、ジャムを片面に塗り、4枚づつ重ねる。

エンジェル型に少量のバターを塗り、そこにドーナツ型に並べ、二次発酵。

オーブンの発酵機能で、約10分。



並べ方がいい加減で、あんまり綺麗じゃないですね。

オーブン190度で余熱。

その後、180度で15 分加熱。

まだ焼けてなかったので、3分ずつ2回追加で加熱。



焼けました。



型から外し、夫と二人で、ブランチとして完食!
カロリーオーバーです。

また、お腹が成長しそうです😅