芋堀りしたことある?
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サツマイモ、だ〜い好きでございます。焼き芋にするのが定番ですね。
焼き上がって、パカッと割った時飛び出す、あの黄金色の輝き!
湯気を上げているのを、皮ごとぱくつくのが大好きです。
お味噌汁もいいなあ。
田舎で、一番稲の収穫の後、脱穀、籾摺りが終わり、火をつけて、ブスブスとくすぶりながら萌えている籾殻の中に、サツマイモを突っ込んで置くと、周りが炭にように焦げているのに、中は黄金色に焼き上がっています。
あの焼き芋を、もう一度食べたいなあ。
そうそう、つるも美味しいねえ。
葉っぱもお味噌汁に入れて食べられます。
どっかで売ってないかなあ。