芋堀りしたことある?

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サツマイモ、だ〜い好きでございます。

焼き芋にするのが定番ですね。

焼き上がって、パカッと割った時飛び出す、あの黄金色の輝き!

湯気を上げているのを、皮ごとぱくつくのが大好きです。

お味噌汁もいいなあ。

田舎で、一番稲の収穫の後、脱穀、籾摺りが終わり、火をつけて、ブスブスとくすぶりながら萌えている籾殻の中に、サツマイモを突っ込んで置くと、周りが炭にように焦げているのに、中は黄金色に焼き上がっています。

あの焼き芋を、もう一度食べたいなあ。

そうそう、つるも美味しいねえ。

葉っぱもお味噌汁に入れて食べられます。

どっかで売ってないかなあ。