おはようございます!
九星気学講師・鑑定士
快運料理家
健康カウンセラー
自称魔法使いの三浦脩里衣です。
今日もご覧いただき心から感謝いたします。
年齢が上がってくると、
塩分を意識するように言われることも多い💦
しかしながら、
味付けではなるべく薄味を意識しますが、
それ以外では、私自身、
塩分は意識しないことにしています。
そのかわりに意識するのは、糖分。
昔から、採り過ぎカモ?
というくらいに、採っていましたから💦。
子供が小さかった時は、
パンやケーキを、
毎日作るような生活だったので、
お砂糖とバターにまみれてました💦。
白砂糖から、三温糖や、甜菜糖に
変えていってからは、
変えたんだから大丈夫みたいな、
今考えたら…💦💦。
かなり片寄った考え方で…
私も家族も太り気味だったし、
体調はとにかく不調!
花粉症は、重症でした。
不調がなぜか??って事もわからず…
それが当たり前のように、
身体中を蔓延していたような気がします💦。
塩分の取り過ぎって、10g、20g程度の事なんです。
塩の塊を口にすることもないので、
思ったより弊害はない。
けど…お砂糖って、あっという間に
30g以上を
1日に口にすることなんて、
簡単に出来ちゃうんです。
ケーキバイキングなんて行ったら、
アイスクリームとかもあって、
気分は嬉しいけど、
身体はとんでもなく
糖分の消化にとっても時間がかかって、
小麦で腸内環境も悪くなり、
疲弊に陥る。
身体はとってもダルダルに。
やる気ゼロ~見たいな感じで。
でもね、不思議と、
それがお砂糖の影響だって、
わからない人多いのよ。
わたしもそうだったわ❣️
だるいけど、家族もだるいから、
みんなイライラする。
時にはキレたり😱。
バレンタインが終わった今だからこそ、
お砂糖のセーブを考えましょう。
そうそう疲れたから甘いものって、
それ‼️嘘なのよ!
疲れたら、塩のおせんべい!をバリッと
ほおばりながら、温かいお茶が
本当はベストで、マスト。
知らなかったでしょう。
なんなら甘くないたくあんとお茶もいい。
ガリっとした食感は、
シャキッとします。
って思ってこれを下書きしていた昨日、
友人にこれ頂きました。
最近ブームのコンビニの増量スイーツ❣️と、
遅くなったわ!!と言われながらの
バレンタインチョコ💕💕。
お砂糖が!!と言っている私。
でも、頂いたスイーツに罪はない。
いただける幸せに、
心から~感謝して頂きました。
最近、コンビニスイーツ!
自分では買わないので、
頂いてたべて、
市販の甘さのお勉強にさせて頂きます。
私の、食の講座は、
作り方以外のお話がいっぱい。
オンライン味噌講座。
いっぱいお話させていただきます。🙏
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