皆さん、こんにちは
タイトル通り、初めての赤紫蘇ジュース作りに挑戦しました
なんと
無人販売で1束130円で売ってました
破格の値段
即買いしてしまいました
2束買っても360円
安い
そして大量の赤紫蘇
母に作って貰うつもりでいたら、「自分で作ったら?」だって
と言うことで、早速作りましたよ
今回、作り方は楽天レシピを参考にしました
量が多かったので、茎から葉っぱを剥がす工程は少し娘にも手伝って貰いました
小さい虫とか埃とか砂とかついているので、よーく洗った後…
5〜6分鍋で煮て、水とお酢と砂糖とレモン汁🍋は適当
自分好みの味に仕上げました
ちなみに赤紫蘇を茹でると赤から緑になるんですよー
知らなかったなぁ
冷ました後、煮沸消毒した瓶などに入れておしまい
大量に作ったので、後日母や姉にあげたいと思います
そうそう、余った紫蘇がもったいないなーって思ってクックパッドをググったら手作りゆかりの作り方が載ってたので、後で作りたいと思います
長くなりそうなので、また次回ということで
最後まで読んでくれてありがとうございました
いつもフォロー&いいねやコメントありがとうございます。
毎日励みになってます
いいねくれた方のブログを拝見させていただいております。
↑良ければクリックお願いします