今日は、"サンマーメン"を作りました
材料(1人分)は…
マルちゃん正麺 1袋
カット野菜ミックス 1袋
焼豚 4枚
ごま油 大さじ1/2
水 500ml(麺用)・50ml(片栗粉用)
塩 少々
胡椒 少々
片栗粉 大さじ1
作り方は…
①焼豚を、細かく切る。
②フライパンに、ごま油を熱し、カット野菜ミックスと焼豚に塩・胡椒を少々ふって炒める。
③鍋に水500mlを入れて沸かし、麺をいれて3分煮る。
④液体スープを加え、再び沸騰したら水溶き片栗粉で閉じて火を止める。
⑤どんぶりに麺とスープを移し、炒めた具を乗せて出来上がり。
関東では、当たり前に食べてたけど…
神奈川県のご当地ラーメンだったんだって
どうりで、三重県出身の旦那さんが、
"サンマーメン"を知らない訳だわぁ~
ってな訳で…
"サンマーメン"について少し
"サンマーメン"と言うのは、簡単に言えば
豚肉と新鮮な野菜を炒めて、
とろみをつけたものを、
麺の上にのせたもの。
漢字で書くと…
『生(サン)=新鮮でシャキシャキ』
『馬(マー)=上に載せる』
『麺(メン)』と書きます。
これは、広東語の読み方で、
調理法も、やや甘めの広東料理。
つまり…
"新鮮な生の野菜をのせるという意味"から、
"サンマー麺"って名前になったんですね~
元々は、まかないだったらしく、
横浜市中区の中華料理店から、
戦後に発祥したんだそうです。
そんな"サンマーメン"
美味しいので、是非作ってみて下さい
Android携帯からの投稿

材料(1人分)は…

マルちゃん正麺 1袋
カット野菜ミックス 1袋
焼豚 4枚
ごま油 大さじ1/2
水 500ml(麺用)・50ml(片栗粉用)
塩 少々
胡椒 少々
片栗粉 大さじ1作り方は…

①焼豚を、細かく切る。
②フライパンに、ごま油を熱し、カット野菜ミックスと焼豚に塩・胡椒を少々ふって炒める。
③鍋に水500mlを入れて沸かし、麺をいれて3分煮る。
④液体スープを加え、再び沸騰したら水溶き片栗粉で閉じて火を止める。
⑤どんぶりに麺とスープを移し、炒めた具を乗せて出来上がり。
関東では、当たり前に食べてたけど…
神奈川県のご当地ラーメンだったんだって

どうりで、三重県出身の旦那さんが、
"サンマーメン"を知らない訳だわぁ~

ってな訳で…
"サンマーメン"について少し

"サンマーメン"と言うのは、簡単に言えば
豚肉と新鮮な野菜を炒めて、
とろみをつけたものを、
麺の上にのせたもの。
漢字で書くと…

『生(サン)=新鮮でシャキシャキ』
『馬(マー)=上に載せる』
『麺(メン)』と書きます。これは、広東語の読み方で、
調理法も、やや甘めの広東料理。
つまり…
"新鮮な生の野菜をのせるという意味"から、
"サンマー麺"って名前になったんですね~

元々は、まかないだったらしく、
横浜市中区の中華料理店から、
戦後に発祥したんだそうです。
そんな"サンマーメン"
美味しいので、是非作ってみて下さい

Android携帯からの投稿



