今日は、"サンマーメン"を作りましたラーメン

材料(1人分)は…ひらめき電球

合格マルちゃん正麺 1袋



合格カット野菜ミックス 1袋



合格焼豚 4枚



合格ごま油 大さじ1/2

合格水 500ml(麺用)・50ml(片栗粉用)

合格塩 少々

合格胡椒 少々

合格片栗粉 大さじ1


作り方は…ひらめき電球

①焼豚を、細かく切る。

②フライパンに、ごま油を熱し、カット野菜ミックスと焼豚に塩・胡椒を少々ふって炒める。

③鍋に水500mlを入れて沸かし、麺をいれて3分煮る。

④液体スープを加え、再び沸騰したら水溶き片栗粉で閉じて火を止める。

⑤どんぶりに麺とスープを移し、炒めた具を乗せて出来上がり。




関東では、当たり前に食べてたけど…

神奈川県のご当地ラーメンだったんだってショック!

どうりで、三重県出身の旦那さんが、

"サンマーメン"を知らない訳だわぁ~あせる

ってな訳で…

"サンマーメン"について少しメモ

"サンマーメン"と言うのは、簡単に言えば

豚肉と新鮮な野菜を炒めて、

とろみをつけたものを、

麺の上にのせたもの。

漢字で書くと…ひらめき電球

ラーメン『生(サン)=新鮮でシャキシャキ』

ラーメン『馬(マー)=上に載せる』

ラーメン『麺(メン)』と書きます。

これは、広東語の読み方で、

調理法も、やや甘めの広東料理。

つまり…

"新鮮な生の野菜をのせるという意味"から、

"サンマー麺"って名前になったんですね~ニコニコ

元々は、まかないだったらしく、

横浜市中区の中華料理店から、

戦後に発祥したんだそうです。

そんな"サンマーメン"

美味しいので、是非作ってみて下さいラブラブ


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