わたしは子供の頃からお菓子作りが上手になること夢でした
子供の頃に自己流でやっては失敗していたので、独学ではなくお菓子教室を探して習うことにしました。
2019年2月から自分に合ったお菓子教室を見つけて習いながらマイペースで復習しています
やっぱり習ってみて「お菓子作りって繊細で、レシピを読むだけじゃわからないなぁ」と感じることがほとんど
上の写真は初めてのレッスンで作ったバレンタインガトーショコラ
百聞は一見に如かずっていうけど本当にその通りです
先生が教えてくれるコツなどを実際に目で見て、自分でやることで身につく速さも倍以上だと感じます
だって子供の頃に1人でお菓子を作っては失敗ばかりしてヘコんでいたわたしが
今では主人や両親や主人の実家へのプレゼントでお菓子が焼けて「おいしい!」と喜んでもらえるようにまでなれたなんて
お菓子作り始めてからまだ半年にも満たないうちに夢がだいぶ叶ってます
上の写真は母の日にプレゼントしたイチゴのモンブラン
想像以上に喜んでくれて嬉しかったですお父さんもすごい嬉しそうだったのが印象に残ってます
手作りお菓子でこんなみんな笑顔になれるなんてすごいなって感じた日でした
きのこみたいな形のマフィンが好きで作れたらいいなぁと思っていたら、こちらも叶いました
いちごのクリームチーズマフィンは生のイチゴとクリームチーズの組み合わせが贅沢なマフィンなんです
マフィンはブルーベリーやクルミを使ったりして、アレンジが効くのが楽しいですね
こちらのにんじんパウンドケーキはニンジンがたーっぷり入っていて
しかもバターではなく米油を使用している栄養満点のパウンドケーキです
作り方も難易度もとってもやさしいお菓子の先生オリジナルレシピ
習った中でも1番作っているお菓子です
そして最近に習ったのがキャラメルナッツタルトです
タルトが焼けるようになるなんて夢にも思ってなかった
サクッとホロッとしたタルト生地が大好き
とここまで今までに習ったお菓子を勝手に紹介してしまいました
お菓子が作れるようになって嬉しいこと3つあげるとしたら
- できあがった時の達成感
- 食べてもらえる人の笑顔と言葉
- おうちでのティータイムに手作りお菓子が出せる
いつも材料や道具を買うときはcottaと富澤商店の利用しています^^
楽天市場店があるのを知ってからポイントが貯めて活用しています