昨日、
いつも行くス-パ-で
熟し過ぎて安くなっている
『いちじく』が目にとまりました。
実家に
いちじくの木が庭にあったので
小さい頃、母が作った「甘露煮」を
よく食べていたことを思いだし
懐かしくなりました。
いちじくを砂糖で
ことこと煮つめて作るため
家中が甘~い匂いでいっぱいに
なります。
それだけでお腹いっぱいに
感じちゃって実際食べるときは
1個で充分でした
ただ、「甘露煮」は
完熟前の青みがあるいちじくを
使います。
(どうしようかなぁ...
でも、ジャムみたいにして
食べてみたいかも♪)
そう思うのより若干早く、
手は、そのいちじくを買い物カゴに
入れてました
触ると果肉が柔らかすぎて
凹むくらい熟しています。
そういえば、
私、ジャムなんて作ったこと
今まであったっけ?
あっ。ない!!
まっ。ググったレシピどおりに
作ればなんとかなるさ-と
とりあえず作ってみました
皮をむき、
スライスしたものを鍋にいれ
水、レモン汁、砂糖も加えて
クツクツ煮ていきます。
「あく」がいっぱい出てくるので
お玉でとりながら、
その後は、焦げ付かないように
へらで鍋底をかき回します。
ほ-✨
こうやってジャムって
作るんだ~!と
新鮮な体験でした。
材料も少なかったので
1週間以内に食べきれるくらいの
量となりました。
味は、
『リンゴジャム』に似てました。
酸味はあまりなかったので
ト-ストに塗るより
ヨ-グルトやクリ-ムチ-ズと
合わせるとより美味しく
食べれそうです✨