実家の梅で梅シロップ作り | けろうさ雑記帳
6月初旬に
ものすご-く久しぶりに
実家に行ったのですが、
ちょうど庭の梅が最盛期で
誰も、もいで使う人なんていないので、
全部もぎとって、もらってきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240624/07/usako-kaelu/fd/47/j/o1080108015455276410.jpg?caw=800)
私が子供の頃は、
大きいザル二個満杯くらい採れたけど
今は小ぶり一個分くらいの量です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240624/07/usako-kaelu/e0/3f/j/o0885108015455276412.jpg?caw=800)
600gくらいだったかな-。
これくらいあれば何かしらできそうです
![にっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/614.png)
って言っても、
今まで作ったことがあるのは
『梅酒』だけですが 😅
じゃあ、梅酒にまたしようと
思っていたのですが、
ホワイトリカー(お酒)が
1リットル入りしか近所に
なかったので、
『梅シロップ』作りに変更しました。
『梅シロップ』は、
氷砂糖と梅だけで作れるのですが、
カビたりするリスクも高いようです。
ズボラな私には、
アルコール度数が高いため
カビや発酵を気にしなくてもいい
『梅酒』のほうが失敗しなくて
いいんだけどなぁ...
調べたら、『りんご酢』を入れると
失敗しにくいようなので、
りんご酢入り梅シロップに
することにしました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240624/08/usako-kaelu/b0/8f/j/o0838108015455286662.jpg?caw=800)
レシピ上だと1日一回菜箸などで
かき混ぜるらしいけど、
🐰の世話で毎日ワ~ワ~して
『梅シロップ』の存在を
すっかり放置していたのでした💦
見た感じ、
カビたりしてはいないようだけど...
もうすぐで出来上がるので
ちょびっと不安はありますが
味見してみようと思ってます♪
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212857326217%22&blogger_ameba_id=%22usako-kaelu%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)