やましたひでこ公認
東京江戸川 断捨離®トレーナー
きたむら倫子です。
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8月28日(水)20:30~21:30 スタート!
「ソウルフード」だとは知っていたけれど....
まさに関係性が変わるって
こういうことね!って感じです
今までに何回かいただいたり
買ったりしたことがある
柚子胡椒。
ただ生まれてから50年あまり
ほとんど関わりがなかったので
うまく使いこなすことができませんでした
「何に使っても大丈夫ですよ」と言われるものの
「何に?どのように使えば良いの?」かわからず....
宮崎に住む友人が
「ポテトサラダにいれたりするよ~」と言われて
入れてみると
確かに味が変わって
これはこれで美味しいとは思うものの
それ以上の使い方が広がらなかったのです
こういうお料理でもつかってみたような...
でも、今回大分の山の中で泊まった宿で
いただいたお料理の数々に
「もし味が足りなかったら柚子胡椒をお使いください」と言われ
いろいろな料理に試すことで
本当に何に使っても良いのだと思えたことがきっかけで
私と柚子胡椒の関係性が変わったのです
特に今の私のお気に入りは
冷や奴、おぼろ豆腐を柚子胡椒で食べる食べ方
な~んだ
こんな風にいろんなものに使えるのだ~
と思えて
今、いろんな素材や料理で試しているところです
実際に見る!経験する!って
やっぱり大きいですね
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