今日(昨日?)は節分の日でした。
色々買い込んでた巻き寿司の具ദ്ദിᐢ- ̫-ᐢ₎
夜になって、動物達のご飯が終わってから
作りました( ー̀дー́)و
具材はアナゴ(見えない🤣)
メバチマグロ(見えない🤣)
厚焼き玉子(見えない🤣)
高野豆腐とかんぴょう
かんぴょうなんて初めて料理しました。
調味料はこちらのサイトを活用。
作り方はこの通りじゃないけど、無漂白の生協のかんぴょうは臭みがなくオススメです。
塩抜きもしてないし、中蓋もしてない。
ただひたすら高温で煮ました。
それでも期待通りの美味しさ🤤
アナゴは少なかった(短いし、小さいし)
ドロドロのメバチマグロは
とっくに賞味期限切れてたけど
この日の為に置いといた分。
お腹壊してないですよ🤣
で、海苔で包む時に気がついた。
すしっこ無い💦
ありゃ捨てたかな( ̄▽ ̄;)
しゃあない作るか‼️
調味料の割合はこちらを活用。
酢が少し足りなかったけど何とか出来た。
でもご飯3合に対して100mlを混ぜる所を
作った調味料全部突っ込んだのでビシャビシャ🤣
こりゃー、おじやになる!
という事で1合足して4合でなんとか酢飯完成👏
いざ巻いてたら高野豆腐の汁が染み出て
巻けない🫠💦
食べる時にバラけてしまった。
もっと小さく切るべきやったかな。
4合全部巻いたので余った。
残りは次の日にだし汁に入れてお茶漬けかな。
楽しみだ(っ ॑꒳ ॑c)ワクワク
……と冷蔵庫覗いたら…
カニカマが泣いていた。
入れるつもりだったのに忘れてた(ノ≧ڡ≦)☆
奮発したのにね。
仕方ない、卵で巻いて食べるか🍳🍴⑅*॰ॱ
めちゃくちゃ太い巻き寿司だったので
1本食べるだけでお腹いっぱいになりました!
美味しかった😋
スーパーの巻き寿司は綺麗だけど添加物いっぱい
入ってるから家族に食べさせたくないのよね。
材料費高いけど、出来も悪いけど😅💦
自分で作ってバラけてこぼした~~~!って
笑いながら食べる巻き寿司は
最高に美味しい(*`ω´)b
来年も自分で作るぞ
(。•᎑•。)♡つくる♬ε๑•௰•๑Ҙ♪
カニカマ忘れないぞ❣️
自分で作って感じた事は
以外に砂糖の量が多かった!
特に寿司飯に使った砂糖の量。
ありゃ毎日食べるものでは無いね。