おはようございます。
昨日、田んぼの畑から帰ると玄関に鍵がかかっていて家に入れませんでした。
旦那の仕業です。
鍵をかけて出かけていました。
すごくむかつきました(´・_・`)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
隣のF師匠から苗をもらったので品種は不明ですが落花生に初めて挑戦しています。
もじゃもじゃなんです。
畝とか防虫ネットとか関係ない。
伸びたい放題。
落花生は実の付き方が面白いですよね!
それが見たかったんです。
こうやって花が地面に落ちて潜っていく…
不思議だわ~
試しに1個抜いてみました。
あら?
もうちょっと…ウントコショ~ドッコイショ~
いい感じのが入ってるやん~♪
1株引っこ抜きました!
うわ~絵に書いたような落花生の収穫写真だわ♪
あ~!ネコブセンチュウだわ!
…っと思ったら、豆だったわ。
根粒菌なのね~。
雨あがりなのですごく泥んこ。
みかんのネットに入れてゴシゴシして洗いました。
ほらキレイ☆
茹で落花生にしました。
圧力鍋でシュっとなったら火を止める。
圧力鍋でシュっとなったら火を止める。
1分タイマーかけました。
右のように模様がはっきり入っているものより、左のようにまだ未熟なのが美味しかったです♪
収穫時には茹でるチームと乾燥するチームに分けるといいかな。
来週あたり収穫かしら?
【久ぶりに収穫】
茄子は台風で傷だらけです。
明日だと思ってた!