今年の夏は、結構ゴーヤを食卓に並べた。
苦みが強いと夫と息子が嫌がるから、2人がパクパク食べてくれる副菜の形(ゴーヤの甘味噌)としての登場だったけれど、ゴーヤが好きな私には幸せな1品でした。
先日スーパーでゴーヤコーナーを見ていたら、細いけど真っすぐで綺麗なゴーヤ1本と、太くてゴツゴツしてひん曲がったゴーヤ2本が同じ値段で売られていました
私は迷うことなく、太くてゴツゴツしてひん曲がったゴーヤ2本を選びました。
だって腐っているわけでもないし、姿形はひん曲がっていても性格がひん曲がっているわけじゃないし
どうせ切ってしまうのですから
/ほら、綺麗🩷\
ゴーヤの甘味噌炒め完成〜!
すりごまをたっぷりかけると更に美味