Always 3丁目のような ほのぼの、、、素朴な環境よ、
Come back!! と思ってしまいます。
Co2 削減、煙の近所迷惑、
何年も前から禁止されてしまいました。
たきび
昔は、庭の落ち葉を掃き集めて、
庭の隅で焚き火をしました。
秋の毎日曜日、父が焚き火の係でした。
試しに、さつまいもを入れたことがありました。
でも、焼き芋屋さんのようには上手に焼けませんでした。
そのうち、小さな焼却炉を庭に置いて、
落ち葉や不用品を燃やしていました。
父に、「燃やすものないか?」と聞かれて、
使えなくなった筆を供養してもらいました。
いい思い出です。;;
教室で、「たき火ってなあにぃ?」と、聞かれたときは、
日本の風情が失われたと、がっかりしました。
日本の文化を残しましょう。