久々の料理
久々にマーボー豆腐を作ってみました。 久々なので味は・・・・。 まあまあでした。
材料は300円程度です。 豆腐100円*2 豚肉ミンチ125円
まずは肉の下味付けから
中華なべに油を引き、肉を入れます。 しょうゆ、さけ、砂糖をいれていためます。 油が出てきて透明の液ばかりになってきたら終了。油を捨てて肉をさらにとります。
下準備ができたところで、作り始めます。 ごま油を多めに中華なべに入れ、 豆板醤、しょうが、にんにく、中華だしを入れ、油に溶かします。
調味料を溶いた油の中に豆腐をいれて絡めます。 先ほど下準備した肉を入れます。
酒、しょうゆをいれて(適当だけどしょうゆは味を見ながら)煮込みます。 水も少し入れます。煮込むところがポイントです!!
後は、片栗粉を溶いたものをいれて、ねぎをふり、ごま油を入れて完成です。今日はごま油がなくなったのでなしです。。
完成です!!