前回レシピの大豆水煮を使った、
美味し〜い五目豆の作り方をご紹介します
「は??煮豆とか超ダサいんだけど」という方に特にお勧めしたいw
こういう一品を食べるだけで身体の調子がグッと良くなるのが分かるはず
大豆から煮るのが、ダルい場合はスーパーとかで売ってる大豆水煮を利用しても同じように作れます♪
炊飯器で楽勝♪大豆の五目煮
材料
●大豆水煮 1カップ(180〜200g)
●人参&椎茸 合計で180g
今回は人参100g、椎茸80gで作りました
●こんにゃく 100g
●乾燥昆布10cm
★調味料★
醤油、砂糖 各大さじ2
ごま油 小さじ1
塩小さじ1/4
1、炊飯器の内釜に水300ccを入れ、乾燥昆布を浸けておく。こんにゃくは塩で揉んで軽く水洗い(アク抜き) した後、1cm角に切る。
2 人参、椎茸も1cm角に切り、最後に水で戻した昆布も同じ位の大きさに切りそろえる。
3 昆布の戻し汁の入った内釜に、切りそろえた全ての材料と★調味料★を入れる。
4 アルミホイルを内釜の大きさに合わせて切り、くしゃくしゃにして真ん中に穴を開けて落とし蓋にする。
5 白米炊きでスイッチオン
念のため、キッチンタイマーを60分にセットしといて下さい
あとは自由時間でオケです
↓お散歩もいいけど60分で帰ってきてねwww
5 炊き上がって、
保温になったら完成です
(60分より早く炊き上がっても大丈夫!)
もしも、60分経って炊き上がらない場合は手動でスイッチを切って下さい
タッパーに入れて、冷蔵庫で5日ほど保存可能。ご飯はもちろん、日本酒のあてにも最高です!
ぜひぜひ試してみて下さ〜い