7月21日
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今日は、全国的に ・・・
「 土用の丑の日 」
今日の大阪の日中は、晴れ。
で、やっぱムシムシと暑いですわ。
こんな日は、
仕事帰りに まむし ( 鰻丼 ) でも食って
精をつけな、なぁ ・・・
と、以前の派遣先からの帰りにも気になっていた
備後町の鰻屋へ。
「 まむし 」 とは関西圏で広義に 「 鰻丼 」 の意。
鰻をご飯の間に入れて蒸すことから 「 間蒸す 」、
又は 鰻をご飯に 「 まぶす 」 ことからともいわれています。
大正11年創業というから
間もなく100年になろうという老舗の割烹 ・・・
その佇まいからも
如何にも敷居の高い店という感じですなぁ。
まぁ NETでの評判は、様々 ・・・
しかし
流行ってるようでしたなぁ。
予約も無しに、飛び込みで行ったんやけど ・・・
案の定、いっぱいでしたわ。
で、お次は、
船場センタービル3号館の地下にある
“ いづもや ” へ ・・・
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あの織田作之助の 『 夫婦善哉 』 にも出て来る
千日前の 「 いづもや ( 閉店 ) 」 の流れをくむ
現在では、最後の一軒となった 「 船場 いづもや 」
地下レストラン街という目立たない立地ながら
ここも行列!!
で、三度目の正直!
結局、
地元 なんばウォーク に在る鰻屋に落ち着きましたわ。
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さて 明後日から連休 ・・・
江戸川 うな重 「 竹 」
どこへ行く当てもない小屋番は、
近間の里山でも歩いて来ようかと思ってますが、
近頃、お疲れ気味なんで ・・・
これで少しは体力も回復できるかも。
評判は、賛否両論やけど ・・・
やっぱ
食ってみたかったですなぁ。