う ・・・ 大阪街歩き | 大阪ミナミの山小屋(別館)だより

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7月21日

 

 

                                                     イメージ

 

 

今日は、全国的に ・・・

「 土用の丑の日 」

 

今日の大阪の日中は、晴れ。

で、やっぱムシムシと暑いですわ。

 

こんな日は、

仕事帰りに まむし ( 鰻丼 ) でも食って

精をつけな、なぁ ・・・

と、以前の派遣先からの帰りにも気になっていた

備後町の鰻屋へ。

 

「 まむし 」 とは関西圏で広義に 「 鰻丼 」 の意。

鰻をご飯の間に入れて蒸すことから 「 間蒸す 」、

又は 鰻をご飯に 「 まぶす 」 ことからともいわれています。

 

 

 

 

大正11年創業というから

間もなく100年になろうという老舗の割烹 ・・・

 

その佇まいからも

如何にも敷居の高い店という感じですなぁ。

 

 

 

 

 

 

 

まぁ NETでの評判は、様々 ・・・

しかし

流行ってるようでしたなぁ。

 

 

 

 

予約も無しに、飛び込みで行ったんやけど ・・・

案の定、いっぱいでしたわ。

 

で、お次は、

船場センタービル3号館の地下にある

“ いづもや ” へ ・・・

 

 

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あの織田作之助の 『 夫婦善哉 』 にも出て来る

千日前の 「 いづもや ( 閉店 ) 」 の流れをくむ

現在では、最後の一軒となった 「 船場 いづもや 」 

 

地下レストラン街という目立たない立地ながら

ここも行列!!

 

で、三度目の正直!

結局、

地元 なんばウォーク に在る鰻屋に落ち着きましたわ。

 

 

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さて 明後日から連休 ・・・

 

 

江戸川 うな重 「 竹 」

 

 

 

 

どこへ行く当てもない小屋番は、

近間の里山でも歩いて来ようかと思ってますが、

近頃、お疲れ気味なんで ・・・

 

これで少しは体力も回復できるかも。

 

 

 

 

 

評判は、賛否両論やけど ・・・

やっぱ

食ってみたかったですなぁ。