谷川岳
小屋番の傷病を機に、ながらく 「 完全予約制 」 で
時たま 営業して来た
地酒BAR ろっぢ ですが ・・・
来春ぐらいから 通常営業を再開したく準備していますねん。
まぁ 副業との二足の草鞋 での営業なんで、
毎日営業とは行きませんが ・・・
営業日は、予約なしでも地酒を楽しんで貰えるようにしたいと
思ぅ とりますねん ・・・
令和元年も残り少なくなりましたが、
ぼちぼち 地酒の入荷状況なんかも案内していきたいと思ぅ とります。
今回からは、ろっぢ本来の姿である山の地酒に拘って
提供して行きたいと考えております。
一先ず、平成元年を締め括る ろっぢ の地酒は ・・・
谷川岳 純米大吟醸 原酒 ( 50K )
美山錦 50%精米、AL 16%
木曽 御嶽山
中乗さん 純米大吟醸
安曇野産 美山錦 39%精米、1801酵母、AL 16%
中乗さん 純米吟醸 うすにごり
美山錦 55%精米、長野酵母 D、AL 10%以上11%未満
新政 colors シリーズ 天鷲絨 2018 - Viridian - 純米 中取り 30BY
三郷錦 40%精米、6号酵母、AL 14%
新政 colors シリーズ 瑠璃 2018 - Lapis Lazuli - 純米 30BY
美山錦 55%精米、6号酵母、AL 14%
これらの他にも ・・・
山間 仕込み7号 純米吟醸 中取り 無濾過生原酒 30BY
宮寒梅 純米吟醸 美山錦 45% 30BY
風が吹く 特別純米 生酒 会津産五百万石 55% 30BY
などもございます。
まぁ 年がら年中、山の地酒ということでもありませんが ・・・
山の地酒に拘っている ろっぢ では
肴も山の物が ・・・
ロース、たてがみ 二種盛
ヒレ、ロース、たてがみ 三種盛
ヒレ、ロース、ランプ ( もも )
ふたえご ( バラ )
たてがみ ( こうね )
馬肉ユッケ
日本鹿の杣焼
日本鹿のロースト
ツキノワグマの熊肉ジンギスカン焼
南信産 ツキノワの熊汁
南信産 ツキノワの熊鍋
信州名物 山賊焼
ま、肴は他にも まだまだ有りますが ・・・
所詮、地酒BAR ですので、
山肉 ( ジビエ ) や馬肉、鮮魚や海鮮などの
料理は、ひき続き完全予約制。
でも、まぁ 過ぎ去りし昭和中期の山小屋の雰囲気の中で
日本酒を味わってみたいという方は、
是非一度、お運びください。
そぅそぅ ろっぢ は、日本酒専門。
日本酒しか置いていない、定員5名の ・・・
ホンマ、小さな小屋でっさかいなぁ。