8月は外食とお惣菜で済ませることが多かった

午前中に実家を出て電車に乗り

頼まれた物を買いに行ったり市役所へ事務手続きに

行ったりそれから夜まで病室にいるともう夜に。

 

母の家に行っても誰もいないし

父が仏壇の下段にいるが

ぴくりとも動かないし。

 

しんとした家に

ただいま~と帰るのは

何とも寂しい限りである

 

 

冷蔵庫はほとんど空っぽになった。

 

 

しばらくはこんな状態だから

野菜や果物を買って調理して

食べるのは難しい

 

肉と魚は少し冷凍庫に入っていたが

いつからのかわからないから

使えない

 

果たしていつこの家に戻れるかわからない

今は

新しい食品を買い足すことは止めたい

 

すると私の3食は本当に困る

 

病院のレストランのメニューは食べつくし

なおかつお値段も高すぎるしカロリーも半端なく高い

私の大敵のオイルたっぷりで調理したものが多いので

半分くらい諦めなくてはならない・・・

 

某スーパーの

カップに入った野菜はぱさぱさで

 

見かけは良くても美味しいとは言えないし

栄養なんてあんまりなさそう、、、

 

卵も最低6個入り

1個売りなんてゆで卵か煮卵しかなく

煮卵は1個70円もするえーん無理無理あせる

 

こんな食生活を続けているうちに

気持ちまで乱れてくる

 

こちらに帰ってくると

今年はゴーヤが豊作だったとかで

いろんな方からいろんな形のゴーヤをたくさんいただいた

 

白いゴーヤもあるとかで

緑色のも

長いのや、丸いのや、これをどうやって食べるかなど

帰ってきて調理可能になったら

急に料理を作る意欲が少し湧いてきた爆  笑

 

 

今夜はゴーヤの細めのを使って

 

ゴーヤの和え物

 

薄切りにして1分くらいゆでたゴーヤをさましてから

えのきたけの瓶入り、マヨネーズ、すりごま(白)、めんつゆでさっと和える

炒めたゴーヤに飽きてきたらこれはさっぱりとたくさん食べられる

 

 

 

 

 簡単スープ

 

スープの本を見ながら、ふむふむ

 

白ネギたくさんを斜めに切る

ニンニクスライスで炒める

薄切りジャガイモを一緒に炒める

無添加コンソメスープでコトコト煮込む

 

ネギがくたくたになったらバターと生クリーム⇒私はミルク

を少し加える

えっ、じゃがいもとネギってこんなに美味しくなるんだ

 

 

 

豚ヘレとベビーホタテのソテー

 

豚ヘレは一口大にカットして塩コショウしてから片栗粉をまぶして

かりっとなるように焼く

 

乗せるソースはケチャップとウスターソースの混ぜたもの

ウスターのさらり感とケチャップのどろり感が混ざるといい感じ

 

ホタテはニンニクと炒める

本当は大きなホタテがいいけれどね

 

高すぎるから小さくていいのだ

 

 

 

大好きなトマトは欠かせない

 

食欲の秋になりつつある。