チョコモンブランシナモンケーキ 4個分
材料
中身用
生クリーム 50cc
下敷き用
円形のビスケット直径5cmくらい 4枚
チョコホイップクリーム用
生クリーム 150cc
板チョコ 1枚(50g)
飾り用
一口大のチョコ 10g 森永ダースが便利
チョコパウダー 適量
シナモン 適量
作り方
下準備
チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
絞り袋に丸口金(直径2mm)をセットしておく。
1.生クリーム(50cc)をボウルに入れ、泡立て器で八分立てにする。
2.ボウルにチョコホイップクリーム用の生クリーム(150cc)を入れ、泡立て器で七分立てにして、溶かしたチョコレートを加えて混ぜる。それを冷蔵庫で約15分冷やす。
3.1のクリームを4等分し、ビスケットの中央にこんもりとピラミッド形に整えてのせる。
4.チョコホイップクリームを丸口金をセットした絞り袋に入れ、3の上に左右に動かしながら絞り出す。
5.チョコパウダーとシナモンをかけ、飾り用に小さくカットしたチョコを乗せる。
感想
時間がかかりましたが、とてもおいしくて、シナモンの風味がチョコとのマリアージュにぴったり合いました!