最近,各地で祭り が開催されております。
僕も昨日は抜け毛祭り で大忙しでした(笑)
さて,今日はラーメン祭りです。
彼女の実家が製麺をやっているそうで,
麺を送っていただけることに。
「プロの作る麺に見合うスープを作らなければ」
グルメのお兄ちゃんは勝手に燃えていました。
というわけで,今日は
「素人のプロっぽいラーメン」
のレシピをご紹介したいと思います。
手羽元,手羽先,たまねぎ,キャベツ,ショウガ,
ニンニク,ネギを適当に鍋に放り込んで煮る。
アクが出てきたらとる。
煮干,かつおぶし,昆布で魚介系っぽいスープをつくる。
ダシの取りかたは,それぞれのパッケージ参照。
麺をゆでる。
ゆでたら湯切りを頑張ってやる。
どんぶりに醤油ダレ(市販のやつ)を入れて
スープ①と②を,今日は4対3で混ぜてみました。
巷でウワサのダブルスープというやつですね^^
麺を入れて完成~!
トッピングは色気ナッシングのネギオンリーです。
他に費用を使いすぎたのです(泣)
さて,おいしいかな~?
結果
麺はウマイ 間違いない!
スープは微妙にウマイ 気がする・・・
感想から言うと,
労力を費やしたにしては
衝撃的な感動は得られず。
でも,普通においしかったです><
おーい,とっぷ~♪
今日の「素人のプロっぽいラーメン」
星いくつくれるかな~??
ひとつ・・・。
なんでよ!?
ひとつはヒドくないかい??
だって・・・。
以下とっぷのダメ出しの要点をまとめたものです。
・ 肉を煮込みすぎ。においが怖かった。
・ 煮干のにおいが怖かった。
・ コンロの火が怖かった。
・ ボクの嫌いなニンニクとショウガが入ってた。
・ たまねぎも嫌い。
・ ネギも食べられない。
・ っていうか,ラーメン食べられない。
・ ただ,リンゴを買ってきてくれたからそこはエライ。
・ だから,星ひとつはあげる。
・ 明日はチンゲンサイがいいと思う。
・・・・だそうです。
ま,いいか。星ひとつもらえたし。
というわけで,いただきました!
星☆ひとつ~!!!
☆チャリーン
「行かないわ。」
あっさり断られるラーメン
なんちゃって(・∀・) ↑押してミソラーメン