今年もいただきました!
千葉の小出農園の完熟イチジク。
ブロ友うさ友のusagiyaさんが贈ってくださいました。
ありがとうございます(^人^)
イチジク大好物なんで嬉し〜♡
ダンナは食べないから独り占めです。
果物食べること自体が大好きなんですが、中でも食べ比べが一番好き♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
お昼代わりにガッツリ食べ比べました。
フランス産のバナーネ。
パンフレットには「甘味が濃く、肉質は粘質で良質」とあります。
甘さは5段階で4の「強」。
16個のうち4個ばバナーネです。
甘さだけでなく味が濃く、ねっとりした肉質。
安定の美味しさ( ´∀`)
イチジクらしいイチジクです。
イスラエル産のドリーミースイート。
「比較的おおぶりな実で、甘味が非常に強い品種」。
甘みランクはやはり4「強」。
名前から受けるイメージよりはアッサリ。
甘さはありますが、白イチジクらしくさっぱりしています。
左下はホワイトゼノア。
右はアリソン。
大きさがわかるようにバナーネを添えてみました。
アリソンにはパンフレットの解説がありませんでひた。
甘くてジューシーなねっとり感。
これ、好きだわ♡
ホワイトゼノアは巨峰の一粒くらいの大きさ。
しっかり甘いですが、ねっとり感はありません。
パンフレットには「糖度が高く、芳香がかなり強い」とありますが…
と思ったら、これもホワイトゼノア。
普通の大きさになるのね。
アメリカ産のホワイトゼノアは爽やかな甘さ。
大きくなるとちゃんとねっとりしてました。
甘みランクは5段階の2で「中」です。
左下のイタリア産のカドタ。
右上は大きさ比較のためのバナーネです。
「非常に甘く、蜜が浮き出るほどジューシーで美味。
天然のジャムと言っていいほど。」と解説。
小さくて見かけのさえないイチジクですが、味は濃縮したように甘い!
まさに天然のジャムです(´∀`*)
一番美味しいかも。
見かけで判断したら損するよ…って教えてくれるイチジクですね。
甘みランクはMAXの5、極強です。
スペイン産のブリジャソット・グリース。
「干し柿に似た風味で、甘味と酸味が強く濃厚で美味しい」と。
甘味レベルは4の「強」。
断面が美しい♡
去年いただいた時も思ったのですが、これが1番好きかも。
甘味だけでなく、酸味があるんです。
日本のイチジクに近い味です。
いや、違うわ。
日本のイチジクはこれ!
桝井ドーフィン。
原産国はフランスなんだけど(^-^;
「果物らしい甘さとみずみずしさを持つ、日本のシェアNo. 1の品種。」
甘味はレベル2の「中」です。
最も食べ慣れてる味ですが、こうして何種類も食べ比べて初めてわかります。
あの、イチジク特有の香りやちょっとほろ苦い味は桝井ドーフィンのものなのね。
私はその香りや味が好きなので、「ああ、これこれ♪」と嬉しくなります(о´∀`о)
流石にお腹いっぱいになりました(^^;)
小さなイチジクもありましたが、8個も食べましたから。
さらに、口が甘々になるので、モッツァレラチーズを挟みながらなので、そりゃ、お腹いっぱいになりますよね。
そして明らかに糖質過多( ´△`)
でも、完熟イチジクは待ったなしなので、すぐ食べないといけないんです。
せっかく美味しいイチジク、食べ頃を逃さずいただきたいですよね。
もちろん、イチジク好きな母にもお裾分けします。
「ボクにはお裾分け無いの?」
ゴヱモンにはあげられないの(^_^;)
イチジクの中のプチプチもウサギは消化できないのよ。
ウサギは食べられない秋の味覚が多くて気の毒だわ。
代わりにおかあさんが満喫してあげるね!