昨晩の友人との食事。
中華街にある簡単料理「吉兆」に行きました。
中華街パーキングの近くに昔からある店です。
ここの名物は「活あさりそば」なのですが、
私の推しは青菜炒め。
なんと、6種類もあるのです(^ー^)
迷う〜!
で、金針菜にしたのすが「今の時期は無い」とのこと(´ω`)
今のオススメを聞いたら「ごま味菜」が美味しいとのことで、それに決めました。
これがごま味菜の炒め物。
驚いたことに、全く胡麻の味がしませんΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
なんで「ごま味菜」って言うのかな?
というか、この菜っぱ、なんだろ?
検索してもわかりませんでした。
でも、クセがなくてアッサリして美味しいです。
とても食べやすい青菜炒めでした。
実は青菜炒めより、他の料理に迷いまくり。
食べたいメニューが多くて。
とりあえず牛肉のトマト炒めを。
想像していたより野菜がたくさん!
キノコも椎茸と袋茸の2種類。
タケノコも孟宗竹と破竹の2種類。
トマトは生に近い状態で、これも美味しい(´∀`=)
「春餅」という珍しいメニューがあって、飛びついてしまいました。
2種類のうちの、カニの玉子炒めを選びました。
北京ダックで具を巻く「薄餅」という中華クレープの上に、白髪ネギと甜麺醤をのせ、炒め物をのせて食べます。
薄餅にネギと甜麺醤だけで、北京ダック食べてるみたい(・∀・)
甜麺醤の主張が強いので、のせる具の割合にコツがいります。
1人3枚の薄餅、3枚目でようやく要領を得ました。
でも、美味しい甜麺醤が余ってしまったので、花巻をオーダー
花巻は中華まんの皮だけみたいなものですが、ふわふわでほんのり甘くて、私も友人も大好きです。
「吉兆」の花巻は小ぶりで、味も食感もとても良かったです。
甜麺醤のほか、牛肉のトマト炒めの残ったソースを付けて食べたら、すごく美味しかった♡
お店の方に「美味しい花巻ですね」と伝えたら、やはり人気の逸品らしいです。
ガッツリ系もいきたくて、鶏の唐揚げ。
中華の鶏から、時々食べたくなるんです。
鶏の唐揚げって好きなんですが、竜田揚げは苦手なんです(´-ω-`)
生姜は好きなんですが、唐揚げの下味に生姜が入るのは好きじゃなくて。
居酒屋さんや定食屋さんだと竜田揚げのことが多いんですよね。
中華料理屋の唐揚げは塩唐揚げなので(^-^)v
昨日食事した友人は、私が初めて海外旅行したときに一緒だった人。
香港にも一緒に行きました。
アジア通の彼女なので、エスニック料理や中華料理を食べに行くことが多いです。
メニュー選びを悩む時間も楽しいですね(o^^o)
「吉兆」をあとにして、お茶でもしましょうと中華街を歩き回ったのですが…
そのお話はまた明日(^^)/
「ボクは食べ物は冒険しないよ。
いつものペレットとトッピングが1番♪」
ゴヱモンは食べ物に関しては保守的だもんね。
牧草の種類が変わる季節だけど、嫌がらずにたくさん食べてね!
青菜にも季節があるけど、牧草にも季節がある、それが自然の作物ですよね。