店というより、街なんですが…
ダンナの誕生日だった先週の土曜日に行って以来、野毛にハマりました。
野毛はJR桜木町駅から、みなとみらいの反対方向に行ってすぐの繁華街です。
昔はオジサンばかりでガラの良くない飲屋街でしたが、今は若者に人気の街になりました。
飲屋街は飲屋街なんですけどね。
若い女性も入りやすいオシャレな店が増えたし、昭和レトロや平成レトロブームで人気が出ています。
なんといっても安くて美味しい店が多いのが特徴です(^ー^)
とはいえ、昭和感満載なのは変わりません。
ごちゃごちゃした魅力です。
昨日の仕事帰り、ダンナは整形外科帰りに待ち合わせ。
ダンナ、先週見かけたフグ料理の店に行ってみたいんだって。
誕生日に毎年行くフグ料理店の予約が取れず、フグに未練があるようで(^_^;)
前回気になったのはこの店。
居酒屋「大門」。
暖簾が良い感じです。
店内も昭和だわ。
フグ料理専門店ではなく、いろんな魚料理があります。
鯨料理も名物のようです。
私はいつものノンアルコールビール、ダンナはフグのひれ酒。
お通しはイワシの刺身と厚焼き玉子。
イワシのお刺身はとても新鮮で、脂がのってて美味しかったです(^ω^)
トラフグの白子焼き。
外はカリッと、中はとろとろ濃厚。
塩味が薄いのが気に入りました。
フグ刺し(2人前)。
ダンナはフグ刺しは薄ければ薄いほど良いと。
他のお刺身も厚切りが好きじゃありません。
私は厚切りのお刺身が好き。
フグ刺しも厚くても構いません。
「大門」のフグ刺しはダンナ的にはギリギリの厚さ、私はちょうどいいくらい。
皮が美味しいですよね(´∀`)
フグの唐揚げ(2人前)。
アジのなめろう(2人前)
味噌が叩き込まれているので、そのまま食べられます。
マイルドで優しい味、魚臭さはありません。
アジのなめろうとか、アジの叩きとか、好きです。
他にもアジフライとかもあり、キンキの煮付けとか、気になるメニューがたくさんあったのですが、急に混んできて板さんがあからさまに大変そうだったので、早めに退出しました。
お酒飲みじゃないんで、食べたらサッサとお勘定…な私達ですσ(^_^;)
で、2件目にGO!
お店がいくらでもあるので、ハシゴを楽しめるのが野毛です。
でもね、土曜日は人が多くて、そんなにすんなりとお店に入れないんです。
昔から大好きな中華料理店「萬里」を目指したら、満席…( ´△`)
「萬里」がダメなら「三陽」ということで
ノリが昭和コテコテの名物店「三陽」。
昔はもっとディープでしたけど( ̄∀ ̄)
軽く食べるだけだし、暖かいので、外の簡易席に座りました。
お酒はもう飲まないで、お茶(温かい緑茶が出る)で
名物の餃子とピータン。
お茶よりビールのツマミですよね(^◇^;)
私はもちろんですが、ダンナも「大門」でひれ酒と日本酒飲んできたので、アルコールはストップです。
「ネギ鶏」と呼ばれる定番のおつまみ「特製みそダレ鶏」
オーナーは三河出身で、名古屋の甘味噌タレを生かしたメニューとか。
私、結構名古屋の味噌ダレが好きなんです(o^^o)
ラーメンを一杯頼んだら、半分ずつに分けて持ってきてくれました。
親切(*゚▽゚*)!
ダンナに麺を半分くらい分けましたが、チャーシューもメンマも海苔もたっぷり入っていて食べ応えがありましたよ。
「三陽」はチョメチョメ麺とかボーボー麺とか、アブナイ名前の名物麺が多く、お店の人からもオススメの圧が強いので、いつもオリジナル麺食べてたんです。
なので、シンプルなラーメンは初めてで。
煮干し出汁で昔ながらの優しい醤油ラーメン、好きなタイプでした(^ー^)
なんだかんだでお腹パンパンになって帰りました。
あんまり野毛通いしてたら、太っちゃうな(^◇^;)
ゴヱモンも美味しくペレット食べてるけど、
昨日はあまり牧草食べてなかったね。
太っちゃうよ(´・Д・)」
そこんとこは飼い主と似ないようにしようね。
というか、お互いヘルシーな食事を心がけようね、ゴヱモン(⌒-⌒; )