この前ロピアで買って、食べきれなかった鶏手羽元ロースト。
昨日の晩御飯、チキンパエリアにリメイクしました。
鶏肉以外の具は、スナップえんどう、黄色いミニトマト、パプリカ(ピクルス)。
ベランダで実った小さなレモンも添えました。
元のレシピはトマト味だったのですが、ダンナがトマト味を喜ばないので、コンソメのみに。
厳密にいうと、「淡路島玉ねぎスープ」の粉末を使って味を付けてます。
美味しかったですよ、パエリア。
簡単だし。
手間抜き料理として、パエリアをオススメします。
生米を使うので、ご飯炊き忘れちゃったときも大丈夫(^_−)−☆
めんどくさいのは玉ねぎのみじん切りだけ。
具は何でも良いし、味も粉末スープなどで簡単に付けられますよ。
フライパン1つで作れるし、そのままテーブルに出せるし。
洗い物が少ないのも嬉しいし、なのにご馳走っぽく見えるのもポイント高いです。
みじん切りの玉ねぎとニンニクをオリーブオイルで炒めます。
私は桃屋の「きざみニンニク」を使ってます。
玉ねぎがしんなりしたら、お米を1合そのまま入れて、透き通るまで炒めます。
お米が透き通ったら、白ワインを50cc加えます。
お水をひたひたくらいに入れ、コンソメやトマト缶など、好きな物で味を付けます。
和風だしや中華だしでも面白いと思います。
フツフツと煮立ったら、一度火を止めて、具をバランス良く並べます。
私のように残り物リメイクしてもいいし、ソーセージやベーコンなど身近な食材もOK。
野菜を彩りよく並べるとパエリアっぽくなります。
冷蔵庫の大掃除にもなりますよ。
フライパンに蓋をして弱火で15分。
蓋をしたまま10分蒸らして出来上がりです。
お米と家にある物だけで簡単に作れて、見栄えが良くてご馳走感があるパエリア。
レモンを絞って召し上がれ(^_^)☆
昨日のパエリアに取り合わせたドリンクは
ドクターペッパーチェリー╰(*´︶`*)╯♡
桜木町のコレットマーレにある輸入食材店「ジュピター」で購入しました。
私は普段、ジュースや炭酸などはあまり飲みません。
特に食事と一緒には飲みません。
でも、これだけは!
ものすごく好きな味なんです。
一般の人にはハードル高いかもしれませんね( ̄▽ ̄;)
ダンナにはセプンアップを買ってきました。
好きな人は少数派なチェリー味炭酸飲料、私はめちゃ好き♡
「え?ボクより好きなの?」
いやいやいやいやいや!
ゴヱモンより好きなものはこの世にはないよ。
オマケ、最近のランチサラダ。
全てのサラダにはMCTオイルが掛かっています。
茹でほうれん草、オイルサーディン、茹で卵、ミニトマト。
松田のマヨネーズ(辛口)。
なんちゃってニース風サラダです。
ほうれん草とオイルサーディンの取り合わせが好きです(´∀`)
ブロッコリー、茹で卵、ミニトマト、ローストナッツ。
にんじんドレッシング。
下の方に溜まってしまいましたが、無塩のナッツが良い仕事してます。
洋風サラダミックス、パプリカのピクルス、柿酢漬け鶏胸肉。
松田のマヨネーズ。
なんちゃってコールスローです。
母弁当だけじゃなく、たまに私のサラダ弁当も載せますね。
サラダのバリエーションを増やしたいので、備忘録として。