千葉の安房小湊出身の知人から、ヒジキを頂きました。
ありがとうございます(^人^)
父の故地も安房小湊なので,生まれてからずっとこのヒジキを食べてきました。
房州のヒジキは太くて、戻すとこんな感じ。
よく売られている小芽ヒジキとは長さも太さも違います。
食感もずっと柔らかいです。
家で房州のヒジキばかり食べていたので、小芽ヒジキを知ったのは結婚してからのこと。
外で小芽ヒジキを使った煮物はよく見ていて、どうしてこんなに小さいんだろうと不思議に思ってました。
世間の人はヒジキの戻し方を知らないのかしら?…なんて思ったことも(^◇^;)
ヒジキは酢の物でもサラダでも食べられますが、定番はやはり炒り煮でしょう。
青菜を入れたりキノコを入れても美味しいですが、日持ちを良くするには水っぽい食材を避けること。
母がよく作るように、ニンジンと油揚げで炒り煮にしました。
母の作る「我が家の味」に近い物が出来たと思います(^_^)v
スーパーで真鱈の白子が半額になっていたので、これまた実家の定番料理のお味噌汁にしました。
白子と玉ねぎとほうれん草。
この組み合わせでなくてはいけません。
ほうれん草を小松菜にしてはダメなんです。
ほうれん草のアクが白子のクセを抑えてくれるんです。
この料理は母に教えてもらいました。
母は料理上手で、以前はアグレッシブに新しいメニューに挑戦する人でした。
食い道楽の父のリクエストもあったでしょう。
揚げ焼きにしたイワシにウースターソースを掛けた料理や、ジャガイモの天ぷらなど、素材は普通だけど取り合わせの珍しい料理が、我が家の定番にはたくさんありました。
いつもなら、房州のヒジキをもらったら母に渡して煮てもらっていました。
母が作る味のヒジキの炒め煮が食べたかったので。
でも、今回は自分で煮てみました。
作り方は見て知ってるし、味は舌が覚えているからトライしてみよう、と。
満足いく仕上がりになって良かったです(・∀・)
日曜日はゴヱモンのグルーミングの日。
今日もお尻が汚れていたから大変でした( ´△`)
ゴヱモンもよく頑張ったね。
グルーミング中はイヤイヤモードで大暴れなのに、終わるとデレになるゴヱモン。
やっぱりキレイになって気分が良いのかな?
ダンナにずっとまとわりついて甘えています。
可愛いのぉ(*´∀`*)