信州旅行の最後の目的地は、佐久市臼田にある「橘倉(きつくら)酒造」。 元禄9年(1696)の文献に名を残す創業約310年の老舗酒屋。
先祖は平安時代の橘氏に由来し、「橘の酒倉」の意味で「橘倉」となったそうです。
というのも、酒蔵に付いている微生物(主に乳酸菌)を遺さなくてはいけないので、安易な建替が出来ないのです。
蔵の中は古い工場の雰囲気。
2昼夜、温度を高く管理した特別な部屋で製麹し、それを乾燥したものです。
甘酒のような甘さですね。
米麹の糖化力、すっごい‼︎
仕込み水と米麹と酒母と蒸し米を仕込み、20日〜30日間4℃〜8℃の低温で発酵させたものが「もろみ」。
でも、チューブを通して水を流して冷やしたり、断熱材を巻いて温めたりと、温度管理に最新の注意を払うのは昔も今も同じだそうです。
だから酒粕はどれも板状で売られているんだと聞いて、ガッテン!
橘倉酒造の酒粕は美味しくて、近隣の奥さん方がこぞって買いに来るそうですよ。
搾り上げたままのお酒が「生酒」。
それを殺菌の為に火入れし、貯蔵して熟成させ、濾過して再び火入れして瓶詰めし、日本酒が出来上がります。
併設のアンテナショップ「酒楽」には、いろんなお酒が売られています。
日本酒だけでなく、そば焼酎や発泡日本酒もあります。
季節のお酒「ひやおろし」ももちろんありました。
試飲も出来ますが、私は下戸なんでほどほどに(^^;;ダンナには、菊秀 大吟醸「蔵」。
「酒」と付いていてもノンアルコールです。
試飲して美味しかったので、迷わず買い求めました。
最近ではサッカー日本代表キャプテンの長谷部選手もお気に入りだそうですよ。
300年以上続く老舗には著名人のファンも多く、陶芸家の富本憲吉氏、日本画家の奥村土牛氏、落語家の柳家小さん師匠など人々の作品やゆかりの品を「不重来館」というギャラリーに展示しています。
また、明治時代の当主が自由民権運動に参画したため、孫文や中江兆民などと親交があり、その貴重な資料や、伊藤博文、勝海舟、佐久間象山らの書も展示されています。
歴史のある酒造会社ですが、新しい試みにもチャレンジしています。
甘酒と生クリームを合わせています。
ほどよい甘さでとても美味しいんです(#^.^#)
すっかり気に入ってしまいました。
通信販売もしてるみたいなんで、無くなったらお取り寄せしてみようかな。
信州佐久蔵元
橘倉酒造株式会社
http://www.kitsukura.co.jp/
「うぃ〜♪ ノワも酔っ払っちゃった〜♪」
ウサギはお酒飲めないでしょ( ̄Д ̄)ノ
そう、ウサギにアルコールは禁物なんです。
アセトアルデヒドが分解出来ないので、毒と同じです。
ウサギに限らず、他の動物もほとんどアルコール厳禁ですよね。
まさかウサギにお酒を飲ませる人はいないと思いますが、気をつけなくちゃいけないのは住宅用洗剤。
床を拭くシートなども、ほとんどがアルコール含有なんで要注意です。
ペットのいる家庭では、殺菌や除菌よりアルコールの害に気をつけないといけないかもしれませんね。
先週の一泊二日の信州への親睦旅行レポート、これにて終了です。
お付き合いありがとうございました(^人^)