べっこう飴~。
べっこう飴って懐かしい味がしますよね~
さて、私は暇兎なのでレシピでも書きますね~
べっこう飴 2つ分
①お皿に水を張ります。その上にアルミカップ(お弁当に入れる奴)を浮かべます。
もしくはアルミホイルの上にクッキー型などのアルミ製の型を上にのっけます。
②大さじ3分の2くらいの砂糖(上白糖が1番いいな~)と大さじ半分弱くらいの水をいれます。
(たくさん作る場合は何回も繰り返して入れればOK)
2つ分ならおたま(ステンレス製)に。
たくさん作る場合はお鍋に。
③中火にかけて煮詰めます。
だんだん黄色くなります。
黄金に輝いたら火からおろして下さい。
(煮詰めるのが足りないと水あめになってしまいます~)
④いそいで型に流し込みましょう
そのときにとりやすいように爪楊枝を入れま~す♪
⑤冷えたら型から外します。
食べて腹におさめたら完成です(*゜▽゜ノノ゛☆
(完成通り越した?)
はぁい
今日は2回目でした。
また明日~