スーパーで見切りの青梅を見つけたのでシロップ作ろーっと買って2日程野菜室で眠らせていたら
さすが見切り、なんだかエグい状態になっちゃって
どうしようか悩んだ結果
アク抜き→なり口外し→焼酎消毒→プスリ→塩まぶし(梅の15%位)→消毒に使った焼酎投入→梅と同量の氷砂糖乗せ→穀物酢150cc投入
と、随分前に作ったサワーのレシピを探してとりあえずは全部シロップにする。
氷砂糖だけでは不安だから塩と焼酎と酢を入れた笑
どーかなー
怖いなあ
1kg入りのはずなのに900gなかったなあ。
見切りつっても道の駅で買う倍近い値段。
やはりあの店で買ってはいけない。
だってなり口白いのもあった。
怖いなあ、最後は絶対煮沸して完成させよう。
氷砂糖溶けたら冷蔵庫に無理矢理入れよう。
邪魔にされたら飲ませてやんない。
落としたら泣く。
家出する。
今年は本当にポンコツだ。
自分にウンザリする。