ここの家のおせち料理は重箱に詰めず
お皿に盛ります。
始めはカルチャーショックでしたが
30年も経つとこのほうが楽になってきます![]()
その中の一皿はほぼ蒲鉾になります![]()
白蒲鉾の下の木耳入は新潟高田横山蒲鉾製、
それ以外は大寅のものです![]()
今年はSNSで流れてきたのを見て
蒲鉾に細工をしてみました![]()
味は変わらないので
もう次は市松に戻ってしまうかな![]()
ちょっと余談ですが…
姑の1時間かかって食事介助を終えると
煮物も蒲鉾類も表面が乾いてしまい
食感が良くないのですよね![]()
別皿に取っておくなど対策をしたいけど
お袋のことが気に入らねーのかよって
過剰に反応しそうな人が出てきそうなので
保留にしています。
ま、年に3日だけだし
10年も20年も続くわけではないから
構わないですけどね
ここに書いたことだけでも
半分くらい改善されたようなものです![]()
さてさて、昼過ぎからは氏神さまへ
初詣に行ってきました。
氏子特典の大祓人形(ひとがた)は
今年も「うさ形」を作りました![]()
名前と年齢を書いて
さっさーと身体を祓って
ふっ
と息で邪をとばすやつです
出発まで1時間ほどあったので
着物に着替えました。
三が日に着物を着るのは4年ぶりです![]()
丸い飛び柄に暈しの紬と
だんなやらかしの代償の九寸です
ピンクの縮緬の帯揚げと
春らしい多色の奈良組は
結んだら左右の長さがびたりと均等に![]()
可もなく不可もなく…少し不可寄り
ウールの羽織りと岩佐さんのクッション草履






