ここの家のおせち料理は重箱に詰めず

お皿に盛ります。

始めはカルチャーショックでしたが

30年も経つとこのほうが楽になってきます音符




その中の一皿はほぼ蒲鉾になります爆笑

白蒲鉾の下の木耳入は新潟高田横山蒲鉾製、

それ以外は大寅のものですトラ




今年はSNSで流れてきたのを見て

蒲鉾に細工をしてみましたナイフ

味は変わらないので

もう次は市松に戻ってしまうかなニヤリ




ちょっと余談ですが…

姑の1時間かかって食事介助を終えると

煮物も蒲鉾類も表面が乾いてしまい

食感が良くないのですよねショボーン



別皿に取っておくなど対策をしたいけど

お袋のことが気に入らねーのかよって

過剰に反応しそうな人が出てきそうなので

保留にしています。

ま、年に3日だけだし

10年も20年も続くわけではないから

構わないですけどねOK



ここに書いたことだけでも

半分くらい改善されたようなものですニコニコ




さてさて、昼過ぎからは氏神さまへ

初詣に行ってきました。

氏子特典の大祓人形(ひとがた)は

今年も「うさ形」を作りましたハサミ

名前と年齢を書いて

さっさーと身体を祓って

ふっダッシュと息で邪をとばすやつです




出発まで1時間ほどあったので

着物に着替えました。

三が日に着物を着るのは4年ぶりです絵馬



丸い飛び柄に暈しの紬と

だんなやらかしの代償の九寸です

ピンクの縮緬の帯揚げと

春らしい多色の奈良組は

結んだら左右の長さがびたりと均等に100点




可もなく不可もなく…少し不可寄り




ウールの羽織りと岩佐さんのクッション草履




微妙な距離のB型ふたり爆笑