①の続きです




やはり





あった。。。

天袋にあったのは

5年ほど前に実家から持ってきた蒸篭のセット



試しに新しいお鍋に載せてみると

ぴったり収まったのはよいけれど、

追加で買った「み」は必要なかったーえーんえーん


となると、追加の「み」と旧の蓋は

予備として置いとくしかありませんね




撮影しているうちに

部屋中が蒸篭だらけになっていましたが

今までのニギリヤのお鍋は不要になったので

そこらにいたウサギを入れてみましたネザーランド・ドワーフ





さてさて、
ここまでは12月のお話しでしたが
シンデレラのガラスの靴のように
ぴたりと収まった蒸籠とお鍋を使いたくて
お正月明けに焼売を作りました



お鍋のポップを剥がして蒸しますよー



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安定感がはんぱないです照れ



蒸す前の写真は撮ったのに

出来上がりは忘れてしまったので、

実家に持って行った食べ残し分でてへぺろ



崎陽軒のシウマイを目指してるのですが

今回は玉葱の量が少なかったせいか

ジューシーさに欠ける仕上がりでした

お塩も少し足りなかったかなもやもや



餃子と比べて作る回数が少ないので

味や食感がなかなか安定しません。

今年は焼売マスターを目指すか爆笑



というよりも、ここ10年以上

お赤飯と焼売を作るときしか

蒸籠を使っていないので、

昔を振り返って作るものを増やしたいですルンルン