お鍋と蒸籠のてんやわんや ② | ☆好きなことに囲まれた☆
①の続きです
やはり
あった。。。
天袋にあったのは
5年ほど前に実家から持ってきた蒸篭のセット
試しに新しいお鍋に載せてみると
ぴったり収まったのはよいけれど、
追加で買った「み」は必要なかったー

となると、追加の「み」と旧の蓋は
予備として置いとくしかありませんね
撮影しているうちに
部屋中が蒸篭だらけになっていましたが
今までのニギリヤのお鍋は不要になったので
そこらにいたウサギを入れてみました
さてさて、
ここまでは12月のお話しでしたが
シンデレラのガラスの靴のように
ぴたりと収まった蒸籠とお鍋を使いたくて
お正月明けに焼売を作りました
お鍋のポップを剥がして蒸しますよー
いいね♪いいね♪
安定感がはんぱないです
蒸す前の写真は撮ったのに
出来上がりは忘れてしまったので、
実家に持って行った食べ残し分で
崎陽軒のシウマイを目指してるのですが
今回は玉葱の量が少なかったせいか
ジューシーさに欠ける仕上がりでした。
お塩も少し足りなかったかな
餃子と比べて作る回数が少ないので
味や食感がなかなか安定しません。
今年は焼売マスターを目指すか
というよりも、ここ10年以上
お赤飯と焼売を作るときしか
蒸籠を使っていないので、
昔を振り返って作るものを増やしたいです

