カシミヤマフラーの続きです![]()
お昼休みや休憩は自由にとれます。
もちろん食べに出てもよいのですが
去年行ったイタリアンのお店が休みなので
工房へ来る途中のコンビニで買って
濡れ縁でいただきました
というか、私は朝の時間があったので
オートミールと酒粕・オクラ・鶏肉
カブ・長葱など残りものに
鶏出汁柚子胡椒風味のスープを注いで
スープジャー弁当を作ってきて
ちゃっかり温かいものを食べました![]()
セルフのコーヒーマシーンで
暖かいコーヒーもいただいて(有料)
甘いものもちょっぴり補給したら
午後もひたすら織りますよー![]()
・シャトルを通す
・ペダルを踏む
・簸を打ち込む
の、たった3つの動作ですが
ちょっとでも気を抜くと、
何かを忘れてしまったり
ペダルの踏み込みが甘くて
シャトルがうまく通らなかったり
失敗につながります
ってわかっているのに食後の睡魔に襲われて
やってしまった失敗💦
シャトルが変なところを通ったようで
横糸が浮いています![]()
これも“味“と言ってよいのか悪いのか?
ともかくそのまま進めることにしました
横糸の色を何度か変えながら織り進み
さをり織りで作られたメジャーで測ると
規定?の2mになっていました
けど、みんなもまだ織ってるので
やっちゃえと!
結果的に20cmくらい増やしました![]()
完成しました〜![]()
羽織ってみる
“みんな違ってみんないい”なんて
今さら陳腐なことは言いませんが、
まさにそれ!
個性溢れすぎです![]()
洗って縮ませる縮絨(しゅくじゅう)など
家での仕上げ作業について説明を受けて、
この日の体験は終わりました![]()
それにしても楽しい!
人生も後半になって
こんな楽しいことが続いて
なんと幸せなことでしょう![]()
ご一緒したお友だちが
1話にすっきり纏めてるというのに
なんの③があります![]()
〈おまけ〉
帰り道、駅へ向かう途中で
『台湾老劉胡椒餅』というお店を発見
けっこうずっしりしていますよ
レンジで温め、オーブントースターで焼いて
半分に切ると
角切りの豚肉と長葱がぎっしりで
八角の香りと多めの胡椒の辛みが
やみつきタイプの美味しさでした![]()








