美味しいランチの後は食休み無しで
作業にとりかかります![]()
結果、三角折りを解いた雪花絞り
板に挟む力が強すぎて
染料が奥まで染み込まなかったようです
でも、ある程度強く締めないと
三角折りが崩れてしまうし
なかなか奥深い染色方法ですね![]()
生藍葉で染めたのがこちら。
これから色が変わってゆきます
私のものではないのですが、
乾燥葉で染めたものが思いもよらぬ発色![]()
道明さんの色名でいうと「枯草」でしょうか?
干して空気に触れさせてる間に
おやつの時間です。
今年ももちろん かき氷ですよ
帰宅してから
雪花絞りのほうにアイロンをかけると
こんな感じになりました
撮影すると地紋が際立ってしまいます
生葉で染めたものについては
次の記事で書きます![]()
ちなみに この日の晩ご飯に
鳥めしを買って帰りました![]()
日本にいる間に登利平を食べられるなんて
ラッキーな長男ですね
そういえば去年も
登利平を食べてから旅立ったはず![]()






